jueves, 3 de octubre de 2024

Cotoperi, Melicoccus jimenezii

Cotoperi



Melicoccus jimenezii.,conocido también como Cotoperí, Limoncillo Rubio, Cuchiflichi, Cuchiflí y Jobo Cigüelo, es un auténtico tesoro endémico de nuestra tierra. 

Pertenece a la familia botánica Sapindaceae. Con una altura de hasta 16 metros, este árbol de copa piramidal y algo irregular es miembro de la familia Sapindaceae, la misma del Limoncillo o Quenepa.  ¡No solo es ornamental y melífero, sino que también ofrece frutos comestibles deliciosos! Es una de las especies más raras de la ista, está en peligro crítico de extinción, según la Lista Roja de las Plantas Amenazadas en la República Dominicana

Se conoce por varios nombres comunes: Cuchiflichi, Cuchiflita, Cuchiflí, Cotoperí y Jobo cigüelo.

Fue descubierto en el año1976 por el botánico francés Alain Henri Liogier, el epíteto especifico hace honor al ilustre Medico - Botánico dominicano José de Jesús Jiménez Almonte..Luego Pedro Acevedo-Rodríguez la reubicó en el género Melicoccus.

El fruto del cotoperí es parecido al del limoncillo común o quenepa, pero con la pulpa más blanca, más dulce y menos ácida, amarillos al madurar.

Es endémica de la isla de Santo Domingo, y está restringida a la franja costera Sureste de República Dominicana, desde Los Bancos de Arena, San Pedro de Macorís, hasta Juanillo, provincia La Altagracia. Pero sólo aparecen árboles dispersos.

Florece en abril, mayo y junio, y fructifica en julio y agosto

Elaborado con datos del Jardín Botánico Dominicano y el Jardín Botánico de Santiago


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